Carrasco de Ricardo Carcacinha no UFC Las Vegas 79, Charles Jourdain explicou a técnica usada para vencer o confronto diante do brasileiro. Com exclusividade ao SUPER LUTAS, o lutador, acompanhado de seu treinador, Fabio Holanda, narrou o passo a passo para chegar à guilhotina que obrigou o tupiniquim a bater em desistência ainda no primeiro round.
“Quando você tenta a guilhotina com um braço, se ele (o adversário) tentar minimizar a pressão com o ‘Von Flue’ (tipo de estrangulamento), quanto mais ele tentar acabar com a pressão, mais posso puxar sua cabeça para baixo. Assim, coloco pressão na traqueia e interrompo o fluxo sanguíneo da veia no pescoço. Desta forma, o sangue não vai para a cabeça. Por isso que o (Ricardo) Carcacinha tentou dar um salto para o lado oposto (na tentativa de escapar da posição). Ele não estava pensando direito. A guilhotina não é puxar a cabeça para cima, mas puxar para baixo. Quando encaixei a posição, o pressionei nas minhas costelas, passei a perna, e puxei a cabeça para baixo”, disse Jourdain.
Referência no jiu-jitsu e um dos responsáveis pela evolução de Charles, Fabio Holanda, admitiu que esperava o desfecho na via rápida contra Carcacinha. O técnico, que foi o responsável por ensinar a kimura, sua especialidade, a ninguém menos do que Georges St-Pierre, narrou parte do plano traçado antes do confronto.
“Charles, na trocação, está muito bem. Então, muitas das vezes, quando ele começa a acelerar, os adversários tentam levá-lo para o chão. A gente tinha visto uma entrevista do Carcacinha falando que queria mostrar o jiu-jitsu dele na luta. Estávamos esperando que ele (Ricardo) ia tentar entrar nas pernas (de Jourdain) para derrubar. (…) Não é a primeira vez que o Charles finaliza de guilhotina no UFC”, completou o mestre Holanda.
O feito de Jourdain rendeu bons frutos à promessa do peso pena (até 65,7kg.). Com atuação de gala, o lutador teve reconhecimento por parte da diretoria do Ultimate, que premiou o atleta com o desejado bônus de US$50 mil (cerca de R$246 mil).